Hoje de manhã enquanto estava preparando o meu kefir acabei tirando umas fotos para postar no instagram, e resolvi compartilhar aqui também.
A quantidade de grãos que eu tinha era pouco mais de cinco colheres.
Hoje de manhã enquanto estava preparando o meu kefir acabei tirando umas fotos para postar no instagram, e resolvi compartilhar aqui também.
A quantidade de grãos que eu tinha era pouco mais de cinco colheres.
Lendo um trabalho que foi feita uma bebida de kefir de água e pitaia vermelha para avaliar a vida de prateleira do produto, encontrei uma informação bem interessante relacionada a diversidade de micro-organismos do kefir de água. No estudo fizeram a identificação das leveduras e bactérias presentes naquela cultura de kefir de água, e o resultado foi o da tabela abaixo:
Destacando que a Brettanomyces bruxellensis foi a levedura identificada com maior porcentagem, correspondendo a 99,74% do total. Essa levedura sobrevive com baixos níveis de açúcares e tolera altas concentrações de etanol, o que permite que sobreviva durante a fermentação alcoólica, eventualmente prevalecendo sobre a Saccharomyces cerevisiae, encontrada em menor quantidade, junto com a Lachancea fermentati. A liberação das enzimas no meio pelas leveduras, permite a hidrólise da sucrose em unidades menos complexas que podem ser facilmente consumidas pelas bactérias.
Referência: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110770
As diferenças estruturais dos exopolissacarídeos no kefir de água sugerem o envolvimento de múltiplas bactérias. As técnicas utilizadas para análise foram técnicas combinadas de cromatografia e espectroscopia RMN bi-demensional.
Referência: doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.02.037
O que é Kefir?
Basicamente o Kefir é uma cultura de micro-organismos que fermentam um meio que contém açúcares, e a bebida resultante dessa fermentação também é chamada de Kefir.
A primeira coisa que precisamos saber ao se falar em kefir, é que existe dois tipos: o de leite e o de água. O kefir de leite (ou conhecido popularmente como bichinhos do leite) é o mais conhecido pois fermenta o leite animal e resulta num iogurte natural de kefir. O kefir de água se alimenta de sacarose, por isso preparamos uma mistura de água com açúcar (mascavo, demerara ou rapadura) e adicionamos os grãos para fermentar.