26 de janeiro de 2021

Iniciando cultura de kefir de água


Essa foto mostra o início de um experimento simples que comecei a fazer com o kefir de água. A ideia é tentar simular o começo de uma cultura de kefir, quando se ganha os grãos.

A amostra de kefir e a solução são as mesmas, o que muda é a quantidade de grãos utilizados para iniciar a cultura. No frasco A coloquei 0,21 g de grãozinhos de kefir, que estão bem pequenos e frágeis, no frasco B coloquei 2,10 g, ou seja, praticamente 10 vezes mais grãos. Preparei a solução de açúcar mascavo a 10% e utilizei 20 mL no frasco A e 50 mL no frasco B.

Agora pretendo acompanhar o desenvolvimento das culturas trocando o líquido a cada 24 h, e medindo a massa de grãos.

Não sei bem o que esperar, pode ser até que o kefir não se multiplique, mas creio que o que possui mais grãos irá se multiplicar mais e mais rápido, já o frasco com pouco kefir irá começar e se multiplicar mais devagar. Apesar que isso já é o esperado, acho que pode impactar no tamanho dos grãos, como ambos estão pequenos, penso que talvez uma fermentação mais devagar possa dar tempo para os grãos se formarem melhores/maiores.

Quando a messa de kefir dobrar, irei dobrar o volume de solução também, procurando sempre manter na concentração de 10%, para garantir que não esteja faltando substrato para a fermentação.

Agora é esperar para ver o que vai acontecer, se terá alguma diferença além do tempo. Talvez para uma futura experiência seja interessante testar a quantidade de açúcar utilizado ou mistura de açúcares.

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