10 de janeiro de 2019

Uma dica valiosa

Uma dica importante para quem faz fermentação, seja de kefir ou qualquer outra cultura de microrganismos, sempre tenha uma amostra reserva da sua colônia. Pois no caso de qualquer mudança na cultura, dá pra descongelar e fazer testes para comparação.

Dezembro e fim de ano é um período conturbado, ainda mais quando se está no fim do mestrado e também prestando concursos, situação ótima pra gente esquecer de cuidar da nossa cultura. No meu caso, acabei deixando o kefir de água fermentar muito por vários dias e também dei um mudada no açúcar. Vi que os grãos deram um diminuída, daí voltei a cuidar como antes, mas percebi que os grãos ficaram meio opacos.

Acabei ficando na dúvida o que poder ter sido, se foi os grãos que mudaram ou o açúcar que pode estar deixando-os assim. Nessa horas ter uma reserva de microrganismos traz segurança, pois mesmo que não tenha como recuperar o atual, dá pra fazer uso do reserva. Ao mesmo tempo que me permite pegar alguns grãos para testar e ver se ficarão opacos também.

Um comentário: