2 de setembro de 2018

Kefir na correria 02/08/2018

Às vezes acontece da gente esquecer de trocar o kefir e preparar para tomar depois, principalmente no fim de semana quando há um monte de tarefas para fazer e acabamos não fazendo nada. Daí o preparo tem que ser rápido. Como voltou o calor, a quantidade de grãos voltou a aumentar; e como sempre, por segurança já congelei uma parte para não correr o risco de perdê-los.

Não contei quanto tinha de grãos, mas a jarra de vidro da foto é de 1,5L e a peneira é grande.



Artigo sobre bolo com kefir

Título: Bolo de “chocolate” produzido com pó de cupuaçu e kefir.

Referência: ESTELLER, Mauricio Sergio; ZANCANARO JUNIOR, Orlando; LANNES, Suzana Caetano da Silva. Bolo de "chocolate" produzido com pó de cupuaçu e kefir. Rev. Bras. Cienc. Farm., São Paulo , v. 42, n. 3, p. 447-454, Sept. 2006 . Available from . access on 02 Sept. 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322006000300014.

Link: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-93322006000300014&script=sci_abstract

26 de agosto de 2018

Preparo kefir 26/08/2018

O preparo do kefir é sempre o mesmo. E é bem simples também. Até poderia descrever como preparo, mas acho mais fácil mostrar. Segue o vídeo:

13 de agosto de 2018

Reportagem sobre contaminação por insetos

Título: Baratas, moscas e formigas: estudo aponta milhões de fungos e bactérias carregados pelos insetos; risco de doenças é alto

Subtítulo: Uma única barata chega a ter 250 milhões de micro-organismos. Apesar de pequenas, formigas devem ser levadas a sério.

Que tipo de contaminação baratas, moscas e formigas carregam nas patas, corpo, antenas e asas? Pesquisadoras da Faculdade de Biomedicina da Universidade Metrocamp/Wyden, em Campinas (SP), capturaram esses insetos e encontraram fungos e bactérias na casas dos milhões. Uma única barata chegou a apresentar 250 milhões de micro-organismos. Moscas e formigas também devem ser levadas a sério.

A contaminação apresenta risco de doenças até mesmo para pessoas saudáveis - e não só a população mais vulnerável, como idosos e crianças. E o contato não é só por meio de alimentos infectados, mas também objetos que ficam expostos, como copos, talheres e escovas de dente, por exemplo.

De acordo com a doutora em ciências de alimentos, bióloga, professora e orientadora do estudo, Rosana Siqueira, entre as complicações estão febre, diarreia, otite, micoses, vômito, dor de garganta e infecções urinária e alimentar. "Essa quantidade é suficiente pra contaminar um alimento, uma fruta, um legume, uma carne. Você acaba ingerindo sem perceber e acaba ficando doente devido à exposição a esses insetos", explica a orientadora.

Análise em bichos vivos

Capturados vivos em cômodos do ambiente doméstico, 40 bichos - 11 baratas, 14 moscas (as que sobrevoam alimentos e as menores que ficam em locais úmidos) e 15 formigas - passaram por um banho em solução salina e o líquido foi analisado em diferentes meios de cultura. "Pegamos dentro de casa e no quintal. Banheiro, cozinha, em fezes de cachorro, quarto. Sem esmagar os bichos e sem inseticida, porque interferia no resultado", afirma Rayanne Koeler, aluna da graduação que fez a análise dos insetos como trabalho de conclusão do curso.

A captura dos bichos foi difícil, começou em janeiro e foi concluída com a análise das últimas amostras, em julho. Frascos esterilizados foram usados para reter os insetos. "De todos os micro-organismos, todos podem ser considerados potencialmente perigosos", explica Rosana.

Tipos variados

Nas baratas, as pesquisadoras encontraram Salmonella, Escherichia coli, Klebsiella, Shigella, Psedomonas aeruginosa, Acinetobacter, Enterobacter aerogenes, além dos fungos Candida albicans e Rhodotorula. Nas moscas a contaminação chegou a 72 milhões, com Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella, Acinetobacter e  fungos como Aspergillus, Candida e Rhodotorula. No grupo formigas a contagem de micro-organismos chegou a 13 milhões. Foram identificadas Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus, Staphylococcus aureus, Klebsiella além de leveduras como Candida e Rhodotorula.

"O que mais me chamou a atenção foram as formigas, pois elas são insetos muito pequenos e em quatro formigas foram encontrados 13 milhões de micro-organismos", diz Rayanne. Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus foram os micro-organismos que mais chamaram a atenção das pesquisadoras por serem capazes de provocar infecção alimentar mesmo em pessoas saudáveis. Os demais fungos e bactérias têm comportamento oportunista, se aproveitam da baixa imunidade das pessoas.

"Tem uma formiga na sua comida, não é só tirar e continuar comendo. Tem que descartar porque possui bactérias e fungos. E limpar, higienizar o local por onde passa o inseto", diz a aluna.

Como reduzir o risco

Rosana explica que, além da atração dos insetos pelo lixo, embalagens de alimentos abertas ou furadas, farelos que ficam pela casa e até resto de pasta de dente que cai na pia podem atrair esses tipos de insetos. "É importante ressaltar que eles não estão só na cozinha. Podem ir para outros ambientes, banheiro, seu quarto, a gaveta onde você guarda peças íntimas, o seu produto de higiene". O cuidado com as baratas é ainda maior, pois são muito resistentes e vivem dias sem comida e água, segundo o estudo.

Fonte: Site G1/ EPTV Campinas e Região.

27 de julho de 2018

Xarope natural de cola

Em busca de novos sabores para utilizar no kefir, e que fossem mais naturais o possível, acabei encontrando a receita de um xarope que seria muito parecido com o sabor cola usado nos refrigerantes. Então resolvi testar a receita. O texto original que encontrei não descrevia as quantidades, daí estou testando por tentativa acerto o erro.

Ingredientes:
  • 2 laranjas
  • 1 limão siciliano
  • 1 limão taiti
  • 12 colheres de açúcar cristal
  • 1 colher de café de coentro
  • 3 pontas de colher de café de noz moscada
  • 2 ponta de colher de café de canela em pó
  • 1 anis
  • 1 colher de café de essência de baunilha
Preparo:
Preparei um caramelo com metade do açúcar, em seguida adicionei 500 mL de água. Na mesma panela adicionei as cascas das laranjas e do limões, o coentro amassado, a noz moscada, a canela em pó e o anis; deixei ferver por 10 minutos. Assim que esfriou um pouco, espremi as laranjas e os limões e misturei tudo. Em seguida, coei as cascas e as sementes e adicionar a baunilha com o líquido ainda morno. Deixei esfriar e guardei na geladeira.

O próximo passo será testar.

22 de julho de 2018

Hábitos saudáveis para o intestino

Talvez seja um coisa que todos nós esquecemos. Só lembramos na hora que vamos ao banheiro e surge a dificuldade.Somente tomar probióticos não adianta, precisamos ter hábitos saudáveis para evitar problemas futuros.

19 de julho de 2018

Leite fermentado (Activia caseiro)

Ingredientes: 1,0 L de leite integral e uma fonte de fermento lácteo (qualquer produto lácteo que tenha micro-organismos vivos).

Modo de preparo:
Aquecer o leite até ficar próximo a 37 °C (temperatura corporal). Se não tiver termômetro, pingue uma gotinha na parte de cima da mão ou no pulso e sinta se está numa temperatura próxima a sua, levemente morno. Transfira o leite para um frasco bem limpo onde deixará fermentando e adicione o o inóculo. Mantenha esse frasco aquecido em torno de 37 °C, para isso pode-se utilizar um banho maria, forno pré-aquecido, panela elétrica de arroz, manta térmica ou mesmo enrolar em jornal depois com saco preto e deixar no sol.

Deixe fermentando por 3 horas, caso não tenha coagulado vai olhando a cada 30 min. O tempo de fermentação pode variar bastante dependendo da forma que se mantém a temperatura.

18 de julho de 2018

Artigo Leites fermentados: iogurte e kefir

Título: "Leites fermentados: histórico, composição, características físico-químicas, tecnologia de processamento e defeitos"

CARNEIRO, C.S. et al. Leites fermentados: histórico, composição, características físico-químicas, tecnologia de processamento e defeitos. PUBVET, Londrina, V. 6, N. 27, Ed. 214, Art. 1424, 2012.

Link:
https://www.researchgate.net/publication/314859135_Leites_fermentados_historico_composicao_caracteristicas_fisico-quimicas_tecnologia_de_processamento_e_defeitos

12 de julho de 2018

Preparo kefir de água 12/07/18

Hoje resolvi aumentar a quantidade de kefir e então decidi gravar um vídeo simples de como eu preparo.