7 de junho de 2016

Kefir que "esfarelou" e não crescia


Anteriormente, já havia postado falando sobre o meu kefir não cresce e "esfarelar", como mostra foto acima. Os grãos era pequenos como se fosse um farelo mesmo, mas não cresciam, embora continuavam fermentando.

Estava em dúvida se continuava tentando cultivar eles ou se deveria arrumar outro kefir. Então resolvi postar  lá no grupo do facebook Kefir Brasil o que estava acontecendo e pedir uma ajuda. Um dos participantes do grupo disse que aconteceu o mesmo com ela, e me disse para aumentar a quantidade de açúcar mascavo.

Resolvi seguir essa dica, dobrei a quantidade de açúcar (de uma colher para duas colheres). Durante duas semanas continuei preparando o kefir normalmente. Depois percebi que tinha alguns grãos que estavam um pouco maiorzinho no meio daquele "farelo", então separei delicadamente os grãos maiores dos pequenos, e comecei a usar esses que estavam maiores pouca coisa. O resto joguei fora, pois os pedações eram muito pequenos. Praticamente comecei do zero, era como se tivesse recebido uma doação nova.

Desde então o kefir tem crescido normalmente e saudável. O kefir está saudável novamente e os grãos estão grandes e bem firmes e gelatinosos, como mostra a foto abaixo que tirei recentemente.


10 comentários:

  1. Huuum... vou fazer isso com os meus pois estão parecendo areia da praia!! obrigada pela dica!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Danielle Andrade! De nada! Espero que dê tudo certo.

      Excluir
  2. Estou com o mesmo problema, vou tentar... Obrigado!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Jonas Branchi! Espero que dê certo, como toda arte milenar o kefir exige um pouco de paciência e determinação.

      Excluir
  3. Oi Rodrigo! Eu estava usando rapadura para alimentar meus grãos de kefir, mas precisei viajar e deixei meu marido tomando conta. Ele por engano colocou rapadura com milho e desde então o meu kefir estagnou e esfarelou todo.já faz um mês que isso aconteceu. Está fermentado normalmente mas não volta a crescer. Estamos colocando 3 colheres de sopa para 300ml de água e 1 colher de sopa do kefir. Será que assim ele se recupera?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Amanda Borges! Um engano desses pode ser fatal para o kefir, difícil saber dá pra recuperar ou não, ainda mais depois de passado um mês sem resultado. Aconselho você a procurar uma nova doação, mas se quiser tentar recuperar o seu, já que ainda estão fermentando, separe os pedacinhos maiores e use uma colher de açúcar mascavo (ou rapadura de boa qualidade) para 100 mL.

      Excluir
  4. Vou fazer com o meu que está parecendo areia. Quase os joguei fora.
    Obrigada pela ajuda.
    Boa tarde!
    Rosa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Rosa! De nada. Tomará que dê certo! Tenha paciência e disciplina esse é o segredo e o ensinamento do kefir para nós.

      Excluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. O meu kefir ta ralo ja faz tempo que tento recuperar mas nada de crescerem por último nem a água dele ta bom como antes será que ainda tem recuperação

    ResponderExcluir